キングオブ寒ぶり!富山の冬の味覚「ひみ寒ぶり」は悶絶級の旨さ!|西宮市の海鮮処ととまつ
2022/12/22
獲れたブリの中でも、『ひみ寒ぶり』と呼ばれるブランド「ぶり」は、
寒ブリが安定して獲れる時期に出される「ひみの寒ブリ宣言」が出された期間に捕獲され、
①富山湾の定置網で獲られ、
②氷見漁港で競られ、
③6キロ以上の重さがある
これらが基準となり、認定されたブリは1尾ずつ販売認定証を付けられ青い箱に入って全国各地へと出荷されます!
その画像をトップにアップしています😊
氷見の沿岸部に入ってきたブリは仕掛けられた定置網に迷い込み、丁寧に水揚げされて船の上で氷水に入れる「沖締め」と言われる方法で締められ漁港へ運ばれます。産卵のため「ぶり(鰤)」は日本海沿岸に沿って南下し、富山湾に入る時期には脂が全身に回り、最上級品質となります。脂がのりとろけるような食感と、天然物ならではの脂のキレ、香りのよい身質が「ひみ寒ぶり」の特徴です‼️
能登半島の出っ張りにぶつかるおかげで、足止めされたたくさんのブリを捕獲できるみたいですね!
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海鮮処ととまつ
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