海鮮処ととまつ

キングオブ寒ぶり!富山の冬の味覚「ひみ寒ぶり」は悶絶級の旨さ!|西宮市の海鮮処ととまつ

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キングオブ寒ぶり!富山の冬の味覚「ひみ寒ぶり」は悶絶級の旨さ!|西宮市の海鮮処ととまつ

キングオブ寒ぶり!富山の冬の味覚「ひみ寒ぶり」は悶絶級の旨さ!|西宮市の海鮮処ととまつ

2022/12/22

寒ぶり界の帝王「ひみ寒ぶり」で悶絶してください!笑

富山県氷見市からお届け!

西宮北インターからほど近く、有馬温泉からも気軽にお越し頂ける距離の海鮮処ととまつです。

本日は当店初登場の『ひみ寒ぶり』です✌️

このブリはそんじょそこらのブリとは全く違います!
冬季のわずかな期間だけ、富山県氷見港から特定の条件をクリアした“ぶり”だけを、
「ひみ寒ぶり」の名で全国に流通させます。

獲れたブリの中でも、『ひみ寒ぶり』と呼ばれるブランド「ぶり」は、
寒ブリが安定して獲れる時期に出される「ひみの寒ブリ宣言」が出された期間に捕獲され、
①富山湾の定置網で獲られ、
②氷見漁港で競られ、
③6キロ以上の重さがある
これらが基準となり、認定されたブリは1尾ずつ販売認定証を付けられ青い箱に入って全国各地へと出荷されます!
その画像をトップにアップしています😊

氷見の沿岸部に入ってきたブリは仕掛けられた定置網に迷い込み、丁寧に水揚げされて船の上で氷水に入れる「沖締め」と言われる方法で締められ漁港へ運ばれます。産卵のため「ぶり(鰤)」は日本海沿岸に沿って南下し、富山湾に入る時期には脂が全身に回り、最上級品質となります。脂がのりとろけるような食感と、天然物ならではの脂のキレ、香りのよい身質が「ひみ寒ぶり」の特徴です‼️
能登半島の出っ張りにぶつかるおかげで、足止めされたたくさんのブリを捕獲できるみたいですね!

刺身が特に美味しいブリが揚がる年末年始は、正月の定番料理としてシンプルに塩焼き、刺身、煮物、汁物、ぶりしゃぶなど旨いものオンパレード🎵 なかでも『ひみの寒ぶり』別格です!

これから年末にかけて海鮮が高騰し、漁獲量が減る時期ですので今年はもうわずかですから入荷しないかも知れません!
有馬温泉で素泊まりのお客様も、美味しい海鮮料理をお探しなら越しください!あなたの舌を必ずや唸らせます笑

本日も皆様のお越しをお待ちしております。よろしくお願いいたしますm(__)m

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海鮮処ととまつ
〒651-1411
兵庫県西宮市山口町名来2-5-27
電話番号 : 078-595-7776
FAX番号 : 078-595-7776


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